MÉTODOS RÁPIDOS EN MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

En este apartado incluimos métodos de análisis microbiológico de patógenos alternativos a los métodos clásicos . Son métodos que habitualmente son más rápidos que los clásicos y también en muchos casos más seguros, sin embargo su uso todavía no está extendido entre los laboratorios de control de alimentos debido a que suelen resultar más caros y a que, en algunos casos, se requiere disponer de aparatos específicos que no estan al alcance de la mayoría de los laboratorios. Sin embargo, es de esperar que a la vuelta de algunos años se haya generalizado el uso de estos métodos por las ventajas que presentan respecto a los métodos clásicos

  1. Métodos inmunológicos rápidos
  2. Detección de microorganismos patógenos mediante ELISA
  3. Detección de patógenos mediante PCR
  4. Identificación bacteriana mediante secuenciación del ADN ribosómico
  5. Huellas dactilares moleculares en el control epidemiológico
  6. Investigación de Salmonella mediante técnicas rápidas
  7. Métodos de escrening para la detección de Salmonella
  8. Determinación de enterotoxinas de Bacillus cereus mediante E.L.I.S.A
  9. Detección de Staphylococcus aureus enterotoxigénico mediante PCR
  10. Detección del Virus de Norwalk
  11. Detección de Virus Entéricos
  12. Identificación mediante secuenciación del ADN y consulta a bases de datos de secuencia