MÉTODOS RÁPIDOS EN MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
En este apartado incluimos métodos de análisis microbiológico
de patógenos alternativos a los métodos clásicos
. Son métodos que habitualmente son más rápidos
que los clásicos y también en muchos casos más
seguros, sin embargo su uso todavía no está extendido
entre los laboratorios de control de alimentos debido a que suelen resultar
más caros y a que, en algunos casos, se requiere disponer de
aparatos específicos que no estan al alcance de la mayoría
de los laboratorios. Sin embargo, es de esperar que a la vuelta de algunos
años se haya generalizado el uso de estos métodos por
las ventajas que presentan respecto a los métodos clásicos
- Métodos
inmunológicos rápidos
- Detección
de microorganismos patógenos mediante ELISA
- Detección
de patógenos mediante PCR
- Identificación
bacteriana mediante secuenciación del ADN ribosómico
- Huellas
dactilares moleculares en el control epidemiológico
- Investigación
de Salmonella mediante técnicas rápidas
- Métodos
de escrening para la detección de Salmonella
- Determinación
de enterotoxinas de Bacillus cereus mediante E.L.I.S.A
- Detección
de Staphylococcus aureus enterotoxigénico mediante PCR
- Detección
del Virus de Norwalk
- Detección
de Virus Entéricos
- Identificación
mediante secuenciación del ADN y consulta a bases de datos
de secuencia