METODOS CLÁSICOS EN MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

En este apartado veremos los métodos clásicos de recuento de microorganismos marcadores así como los métodos clásicos de investigación de microorganismos patógenos. De entre todos los microorganismos paógenos que pueden vehicular los alimentos en este apartado hemos incluido solamente los que se piden en las distintas normas microbiológicas de la legislación española (Salmonella, Shigella, S.aureus y Listeria monocytogenes)


Técnicas básicas de Recuento de microorganismos

  1. Recuento en Placa por Homogenización en Masa
  2. Recuento en Placa por Extensión en Superficie
  3. Recuento en tubo por el Número Más Probable (NMP)


Métodos de recuento de microorganimos marcadores

  1. Recuento de microorganismos aerobios mesófilos(método de recuento en placa)
  2. Recuento de Enterobacteriaceae totales(método de recuento en placa)
  3. COLIFORMES TOTALES. Investigación y recuento
  4. COLIFORMES FECALES. Investigación y recuento
  5. Escherichia coli. Investigación y recuento por NMP
  6. Recuento de Escherichia coli mediante siembra por homogenización en masa
  7. Recuento de Hongos Filamentosos y Levaduras (método de recuento en placa)


Métodos de investigación de microorganimos patógenos

  1. Pruebas de Identificación: Kligler y TSI
  2. Sistema de Identificación multipruebas API20E
  3. Aislamiento e identificación de Salmonella
  4. Investigación y Recuento de Staphylococcus aureus(método de recuento en placa)
  5. Aislamiento e investigación de Shigella


Análisis microbiológico de alimentos e interpretación de resultados segun la legislación española

  1. Mahonesa Salsa de Mesa
  2. Análisis microbiológico de una muestra de carne picada elaborada por una industria
  3. Análisis microbiológico de una muestra de carne picada e interpretación de resultados conforme a la legislación vigente
  4. Queso Fundido Rallado