METODOS CLÁSICOS EN MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
En este apartado veremos los métodos clásicos de recuento
de microorganismos marcadores así como los métodos clásicos
de investigación de microorganismos patógenos.
De entre todos los microorganismos paógenos que pueden vehicular
los alimentos en este apartado hemos incluido solamente los que se piden
en las distintas normas microbiológicas de la legislación
española (Salmonella, Shigella, S.aureus y Listeria
monocytogenes)
Técnicas básicas de Recuento de microorganismos
- Recuento
en Placa por Homogenización en Masa
- Recuento
en Placa por Extensión en Superficie
- Recuento
en tubo por el Número Más Probable (NMP)
Métodos de recuento de microorganimos marcadores
- Recuento
de microorganismos aerobios mesófilos(método de recuento
en placa)
- Recuento
de Enterobacteriaceae totales(método de recuento en
placa)
- COLIFORMES
TOTALES. Investigación y recuento
- COLIFORMES
FECALES. Investigación y recuento
- Escherichia
coli. Investigación y recuento por NMP
- Recuento
de Escherichia coli mediante siembra por homogenización
en masa
- Recuento
de Hongos Filamentosos y Levaduras (método de recuento
en placa)
Métodos de investigación de microorganimos patógenos
- Pruebas
de Identificación: Kligler y TSI
- Sistema
de Identificación multipruebas API20E
- Aislamiento
e identificación de Salmonella
- Investigación
y Recuento de Staphylococcus aureus(método de recuento
en placa)
- Aislamiento
e investigación de Shigella
Análisis microbiológico de alimentos e interpretación
de resultados segun la legislación española
- Mahonesa
Salsa de Mesa
- Análisis
microbiológico de una muestra de carne picada elaborada por
una industria
- Análisis
microbiológico de una muestra de carne picada e interpretación
de resultados conforme a la legislación vigente
- Queso
Fundido Rallado