Seguridad y Calidad Alimentaria. Fundación General Universidad de Salamanca
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Listado de Organismos y Certificadoras de la Producción Ecológica
Garantizan que los acogidos a este sistema de producción siguen los principios y prácticas legales de la Agricultura Ecológica así como de la Cría de animales, según las define el Codex Alimentarius.
Agricultura Orgánica o Ecológica (Codex Alimentarius, 2007):
La agricultura orgánica es un sistema holístico de gestión de la producción que fomenta y mejora la salud del agroecosistema, y en particular la biodiversidad, los ciclos biológicos, y la actividad biológica del suelo. Hace hincapié en el empleo de prácticas de gestión prefiriéndolas respecto al empleo de insumos externos a la finca, teniendo en cuenta que las condiciones regionales requerirán sistemas adaptados localmente.
Esto se consigue empleando, siempre que sea posible, métodos culturales, biológicos y mecánicos, en contraposición al uso de materiales sintéticos, para cumplir cada función específica dentro del sistema.
Producción Ecológica (U.E., 2007):
El Reglto. (CE) 834/2007 sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos,
en sus considerandos dice que "la producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales".
Imagen | Nombre | País | Descripción |
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Unión Europea | Desde el 1 de julio de 2010, la UE introduce un nuevo logotipo ecológico para garantizar la protección de los consumidores y unos estándares comunes. | |
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España | Comité Aragonés de Agricultura Ecológica (ES-ECO-006-AR) | |
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España | Consejo de la Producción Agraria Ecológica Principado de Asturias (ES-ECO-012-AS) | |
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España | Consejo Balear de la Producción Agraria Ecológica (ES-ECO-013-IB) | |
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España | Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ES-ECO-014-IC) | |
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España | ODECA Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria. Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad (ES-ECO-015-CN) | |
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España | Consejo de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Castilla y León (ES-ECO-016-CL) | |
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España | Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica (ES-ECO-019-CT) | |
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España | Dirección General de Explotaciones Agrarias y Calidad Alimentaria. Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de Extremadura (ES-ECO-021-EX) | |
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España | Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (ES-ECO-022-GA) | |
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España | Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid (ES-ECO-023-MA) | |
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España | Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia (ES-ECO-024-MU) | |
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España | Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra. (ES-ECO-025-NA) | |
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España | Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi (ES-ECO-026-VAS) | |
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España | Dirección General de Agricultura y Ganadería. Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente (ES-ECO-027-RI) | |
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España | Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana (ES-ECO-020-CV) | |
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España | Aval de la Asociación Comité Andaluz de la Agricultura Ecológica. | |
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España | Aval Certificación CAAE de Andalucía y Castilla La Mancha (ES-AN-00-AE) | |
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Alemania | BCS ÖKO-GARANTIE GMBH, fundado en 1990, está acreditado desde el 11 de Mayo de 1992 como entidad de control para la inspección y certificación de acuerdo al Reglamento (CEE) No 2092/91. | |
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Alemania | El sello orgánico del gobierno alemán. El 5 de septiembre 2001 con el claro mensaje "Donde pone Bio, hay bio" el Bio Siegel inició su andadura, hoy en día, 10 años después en el comercio se pueden encontrar más de 62.000 productos que llevan esta etiqueta. | |
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Alemania | ||
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Alemania | Demeter, desde 1932, avala productos cultivados siguiendo los principios de la biodinámica, según las enseñanzas de Rudolf Steiner. Los productos respetan las condiciones de la agricultura biológica más los criterios de la agricultura biodinámica. La Agricultura Biodinámica se basa en el conocimiento de que la tierra, las plantas, los animales y el hombre trabajan conjuntamente en un organismo agrícola así como con las influencias cósmicas. El término orgánico significa que las leyes naturales se reconocen y se emplean tanto como es posible. | |
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Alemania | Desde el periodo de control de 2005 están vigentes las normas de responsabilidad social en Naturland. Por medio de estas normas sociales, se controla si todos los productores y procesadores de alimentos orgánicos, tejidos y cosméticos que solicitan la certificación orgánica por Naturland cumplen con el buen trato social a las personas y el respecto a las condiciones laborales. | |
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Australia | Formado en 1986, La Asociación Nacional para la Agricultura Sostenible, Australia (NASAA) es la la líder en certificación orgánica. | |
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Austria | Austria Bio Garantie (ABG) Gesellschaft zur Kontrolle Echtheit Biologischer-Produkte GmbH fue fundada en 1993 y fue el primer organismo de certificación de productos orgánicos en Austria. Llevan a cabo inspecciones en toda Austria así como en diferentes países extranjeros, a todos los niveles de la cadena de producción. De acuerdo con la amplia gama de servicios y profesionales altamente calificados, los trabajadores e inspectores están en condiciones de ofrecerle inspecciones independientes y serias. ABG opera de acuerdo a todos los organismos de control autorizados en Austria. Los productos certificados por ABG, llevan el número AT-N-01-BIO. | |
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Austria | ||
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Bélgica | ||
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Bulgaria | ||
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República Checa | ||
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Eslovaquia | ||
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Estados Unidos | ||
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Finlandia | ||
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Finlandia | ||
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Francia | ||
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Francia |